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비타민 D는 햇빛을 쐬면 피부에서 생성되는 비타민입니다. 햇빛만 충분히 쐬면 비타민 D 결핍에 걸릴 확률이 줄어들지만 요즘 현대인들은 여러 가지 일 때문에 햇빛을 오래 쐴 수 없어서 비타민 D 결핍증에 시달리는 경우가 많은 것 같습니다.

 

체네의 적절한 수준의 비타민 D를 유지하기 위해서는 일광욕등으로 햇빛에 직접 노출하거나 특정 음식이나 보충제를 복용해야 합니다.

 

비타민 D가 우리몸의 필수라는 것은 얼핏 들어서 여러분 모두들 알고 계실 거라고 믿습니다. 그래도 간단하게 한 번 집고 넘어가 볼까요?

 

비타민 D의 주요 기능

1. 칼슘과 인의 흡수를 조절하고 면역계의 기능을 촉진합니다. 따라서 특정 질병에 대한 저항력도 길러줍니다.

2. 뼈아 치아의 정상적인 성장과 발달을 돕습니다. 성장기의 어린이 및 청소년들에게도 중요하겠죠?

   반대로 생각하면 비타민 D가 골다공증처럼 부족하면 뼈 건강에 악영향을 끼칠 수도 있습니다.

3. 우울증을 감소시킵니다.

4. 체중감소에 도움이 됩니다.

 

그렇다면 이렇게 유용한 비타민 D는 보충제 이외에 어떤 음식에 포함되어 있을까요?

=>연어, 정어리, 달걀노른자, 새우, 우유, 오렌지 주스 등

 

햇빛과 음식만으로 매일 충분한 수준의 비타민을 섭취하지 못할 수 도 있습니다. 그래서 보충제를 섭취하는데요.

그렇다면 질문이 하나 생깁니다. 충분한 수준의 비타민 섭취량이 얼마나 될까입니다.

 

국제단위(IU)로 구분해 볼까요? 비타민 D 권장수준

1. 어린이부터 70세 미만 성인 : 600IU

2. 70세 이상 성인 : 800IU

 

이상으로 비타민 D의 주요 기능과 권장 섭취 수준에 대해서 알아보았습니다.

 

다음에 더 좋은 정보로 만나 봬요.